本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > China News >

“泰州干丝”申报国家地理标志集体商标

本文发布时间: 2020-May-31
本文内容:

“泰州干丝”正申报国家地理标志集体商标。

泰州人爱吃早茶,早茶桌上必不可少的就是干丝了。2020年5月28日,记者从泰州市烹饪餐饮行业协会了解到,“泰州干丝”正在申报国家地理标志集体商标。不久的将来,泰州美食有望再多一张“国字号名片”。

“泰州干丝”申报国家地理标志商标

“受市商务局全权委托,我们正在申报‘泰州干丝’国家地理标志商标,目前已纳入江苏省知识产权战略推进计划,正在进行立项公示。”泰州市烹饪餐饮行业协会副会长兼秘书长方培力介绍。

2020年度省知识产权战略推进计划项目包括2020年度的省高价值专利培育计划项目、省企业知识产权战略推进计划项目、省重点产业专利导航项目、省地理标志培育项目四部分。“泰州干丝”和“东台大米”、“扬州盐水鹅”等成功入选省地理标志商标注册项目拟立项名单。

地理标志商标,是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。比如法国波尔多葡萄酒、西湖龙井、镇江香醋等,都属于地理标志商标。

“申请地理标志商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。”方培力说。

方培力介绍,为保持和发扬“泰州干丝”的品质特色,促进干丝产业健康快速发展,打造区域公共品牌,此次申报的国家地理标志商标名称为“泰州干丝”,原产地域范围为泰州市行政区域。

特殊原料工艺形成独特品质

统计数据显示,2019年泰州干丝日产量达4吨,年销售量1640万份,年销售额1.64亿元,约占泰州市住宿餐饮业零售额的0.8%。在泰州,从事干丝生产、销售的人员达1.5万人。泰州干丝在销往省内的同时,还畅销国内其他省市。

泰州干丝为何如此独特,甚至可以申报国家地理标志商标?

方培力介绍,泰州干丝以泰州地区生产的黄豆为原料,这种黄豆有光泽,水分含量小,豆香味明显。干丝采用本地特有的豆干生产工艺,经过淘洗、浸泡、磨浆、渗浆、去渣、烧煮、点卤、压榨、冷却等流程。特别是压榨工艺中,要以一定的压力持续加压10小时,这样加工出的豆干含水量少,韧性强,断面平整,有弹性,对折不断。豆干成型后规格为8.5cm×12cm×2.5cm,可剽成20至24片,再细切成丝,形成独特的“薄如纸、细如丝”的泰州干丝。泰州干丝色泽洁白微黄,含水量在50%至60%之间,低于国内同类品种,但蛋白质含量达18克/100克,高于同类产品。

申报具有重要的社会和经济意义

据介绍,“泰州干丝”国家地理标志集体商标的申报具有社会和经济的双重意义。从社会效益来说,将对加强产地保护,打造泰州早茶美食名片,进一步提高泰州城市知名度和美誉度有重要意义;从经济效益来说,将会促进“泰州干丝”的生产销售和推广,推动相关产业的发展,使“泰州干丝”的产业效益更大化。

“泰州干丝”成功注册为国家地理标志集体商标后,商标权属于申请使用这一地理标志集体商标的泰州市烹饪餐饮行业协会成员,不过使用时须按规定的条件、程序提出申请,由泰州市烹饪餐饮行业协会审核批准。“只要使用同样制作工艺并达到相应标准,就可申请使用‘泰州干丝’地理标志集体商标。”


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
links 友情链接:
surgical mask 口罩
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international
gov.cn
baidu.com

2020-Jun-06 11:58pm

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表